不知如何減?看我如何幇到你!

腸菌戰爭:証實—腸道菌可影響體重!

WRITER
 
この記事を書いている人 - WRITER -
MAN CHUNG WAH 文中華 (43歳)
減肥網誌主筆
腸道美容師
酵素減肥同伴

一次通過日本EFSC「酵素斷食檢定」合格
主張以改善飲食為主、高効運動為輔的減肥方法
今天的BMI=20.6、體内年齢=28歳

按這裏、了解我更多

常常聴説有些人食量不多卻很容易便肥胖、就算努力做運動都減不了多少。

有些人食量比常人多、没有運動、也没有生病、但也長不胖。

你的身邊也有這些讓人覺得 「上天太不公平」 的朋友嗎?秘密可能就在他們的腸道裏面。

腸道細菌積極影響體重

關於腸内細菌的研究裏、最讓人印象深刻的應該是華盛頓大學的J. I. Gordan發表的 「腸内細菌移植」 實驗結果。

Source: http://science.sciencemag.org/content/341/6150/1241214

研究人員將一對分別是 纖瘦 的和 肥胖 的雙胞胎女性的糞菌移植到 無菌老鼠 腸内。

在相同的餌料和運動量下、研究人員發現 肥胖的狀態 可以從人體傳播到小鼠。

只是將腸内細菌狀況改變、便直接 影響宿主的體重

這結果讓一些減肥没有成功的人聴起來 既驚且喜

驚的是、是不是因為 腸道細菌使我瘦不下來

喜的是、是不是我也將令人纖瘦的腸道菌放在體内、便可以 輕鬆地瘦身了

世界醫療最前線—控制腸道細菌

近幾年的一些案例讓醫學界加速對 腸道細菌 用於醫療方面的研究、

例如用於過往難以醫治的 「困難腸梭菌Clostridium difficile」 感染症。

這疾病很多時發生在 過度使用抗生素 的患者、

因這些患者為了醫治一些疾病所服用的抗生素、把 腸道内的生態 也破壊了。
 

其中一個32歳女性 (體重62KG, BMI=26) 經過幾次傳統的藥療但没有改善、

便經醫生的推薦、接受了 FMT手術(Fecal microbiota transplantation糞菌移殖)。

患者選擇了移植自她的 16歳女兒 的經處理過的糞菌。
 

當時、她的女兒體重稍胖、但後來増加至肥胖 (77KG、BMI=32)

手術用近似内視鏡検査的方法、在清理好患者的腸道後 移植她女兒的糞菌

就這樣、便把非常難以醫治的困難 腸梭菌感染症 治好、拯救了她的生命。

但有趣的是、該名治癒後的患者其體重亦随之増加。

32歳患者(62KG, BMI=26) 接受FMT治療。
捐贈者是她的女兒(63.5KG, BMI=26.4)

完成手術

16個月後、患者體重増加15KG。
控制飲食 和 増加運動量 仍然無法減肥

36個月後、體重再増加3KG。
増加了 便秘 和原因不明的 消化不良 等狀況

研究人員推測、這是受到其肥胖體質的女兒的腸道細菌所影響。
 
Source: https://academic.oup.com/ofid/article/2/1/ofv004/1461242

真正的研究才剛剛展開

2018年1月、第一位參加者開始了 史上最大型的FMT研究計画

Source: http://www.gastro.org/press_releases/largest-planned-fecal-microbiota-transplantation-fmt-study-enrolls-1st-patient

該計画由 美國胃腸病學協會 主導、計画跟踪 4,000名 患者在其FMT療程後的10年内的狀況。

期望獲得大量數據以確認FMT的短期和長期的效應。

FMT還有望成為 腸道疾病第一型糖尿病代謝症候群 等的有效方法。

請閲讀下一編:腸道細菌影響你的口味和飲食!

  • 10
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares
この記事を書いている人 - WRITER -
MAN CHUNG WAH 文中華 (43歳)
減肥網誌主筆
腸道美容師
酵素減肥同伴

一次通過日本EFSC「酵素斷食檢定」合格
主張以改善飲食為主、高効運動為輔的減肥方法
今天的BMI=20.6、體内年齢=28歳

按這裏、了解我更多

- Comments -

Your email address will not be published.

Copyright© 在宅減肥 Home Diet , 2018 All Rights Reserved.